栗のパウンドケーキができました。

栗のパウンドケーキ

カフェ ナカアカリのスイーツの中でも特に好評だった「栗のパウンドケーキ」が今年も登場します。当店のレシピでは3種類の栗を使用します。

 

一つ目の栗は、静岡県から取り寄せている和栗です。栗には外側の「鬼皮」と内側の薄い「渋皮」がありますが、ひとつずつ鬼皮、渋皮をむき、甘露煮を作ります。全て手作業のため、非常に手間がかかりますが、美味しいパウンドケーキのためには外せない大切な作業です。出来上がった甘露煮は裏ごしして、ペースト状にします。

 

二つ目の栗はフランス栗のマロンペースト。このマロンペーストと自家製の甘露煮ペーストを混ぜることにより、奥行きのある味になります。こちらのペーストはモンブランクリームとして使用しても大変美味しいものです。

 

三つ目はイタリア栗のマロングラッセ。マロングラッセはラム酒に浸した後に、パウンドケーキの中に入れて焼きます。

 

焼きあがった後にはラム酒をたっぷり振りかけているので、しっとりとした食感、ラム酒の芳醇な香りが楽しめます。

 

 

栗のパウンドケーキのホールサイズ (1本 3,700円 税込) は通販でお取扱いしています。店頭受け取りをご希望の方もご予約制となります。お誕生日、内祝、クリスマスやお歳暮など贈答用としても好評です。 

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