ケーキのおいしい召し上がり方

おいしい召し上がり方と更に美味しくなるきれいな切り方をご案内します。上手く切り、ご家族やお友達などの前にお出しすれば、「おいしそう!」と言っていただけると思います。ここでは、カフェ ナカアカリのフルーツケーキ栗のパウンドケーキベイクドチーズケーキガトーショコラの美味しい召し上がり方をご紹介します。

フルーツケーキ

  • 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、1.5 cm 幅位にカット。生地はしまっていますが、しっとりとした味わいに。
  • よくあうドリンク ⇒ ミルクなしのストレートティー。フルーツやお花の香りがする北欧紅茶のセーデルブレンドもお勧め。

栗のパウンドケーキ

  • 食べる5分から10分程前に冷蔵庫から室温に取り出し、1.5 cm 幅位にカット。生地はややゆるくなり、しっとりとした味わいに。栗は、栗ご飯など温かい状態でも美味しいため、栗のパウンドケーキは少し室温に近づけた方が栗本来の味がより感じられると思います。
  • よくあうドリンク ⇒ 中煎り~深煎りのコーヒー、紅茶、いずれもホットで

ベイクドチーズケーキ

  • 食べる直前に冷蔵庫から室温に取り出し、2.5 cm 幅位にカット。チーズケーキはしっかり冷やすと美味しさが増します。冷えが足りないと、チーズの味がぼんやりします。
  • よくあうドリンク ⇒ 中煎り~深煎りのコーヒー。アイスコーヒーでも。

ガトーショコラ

  • 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、1.0 cm 幅位にカット。冷たいガトーショコラですが、口の中に入れると、とろけます。
  • よくあうドリンク ⇒ 深煎りのホットコーヒー

ケーキのカット方法

パウンドケーキ

フルーツケーキのカット方法をご案内します。包丁を温める必要はありません。

 

  • 上から垂直に包丁を入れて切る方法が一番簡単です。ドライフルーツの断面をさらにきれいにカットするにはスライスがお勧めです。ドライフルーツを押し潰さずに切ることができます。スライスする方法はノコギリの使い方に似ています。ただし、ノコギリは引き寄せるときに力を入れますが、ケーキは前に押すときに軽く力を加えます。

 

栗のパウンドケーキのカット方法をご案内します。包丁を温める必要はありません。

 

  • 栗のパウンドケーキは上から垂直に包丁を入れて切ります。スライスしなくてもきれいに切れます。

 

包丁が汚れてきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。こちらも常に包丁をきれいな状態にしてから切ってください。

ベイクドチーズケーキ

包丁でカットする際のコツをご案内します。ワンカット毎に手順1から3を繰り返します。

  1. 包丁をお湯で温めます (小さい包丁がお勧め)。
  2. 包丁の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. チーズケーキの上から垂直に包丁を入れます。

一度カットすると包丁が汚れるので、キッチンペーパーで拭き取ってください。少し手間がかかりますが、見た目がきれいになります。 常に包丁をきれいな状態にしてから切ってください。

ガトーショコラ

ワンカット毎に手順1から3を繰り返します。このひと手間が決め手です。

  1. 包丁をお湯で温めます (小さい包丁がお勧め)。
  2. 包丁の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. ガトーショコラの上から垂直に包丁を入れます (ノコギリのように前後に動かさなくても切れる)

一度カットすると包丁が汚れるので、キッチンペーパーで拭き取ってください。少し手間がかかりますが、見た目がきれいになります。 常に包丁をきれいな状態にしてから切ってください。