フランス・ヴァローナ社のカカオ分66%の最高級クーベルチュールを低温でじっくり焼き上げたガトーショコラです。「生チョコレート」や「チョコレートのテリーヌ」のように舌の上でとろけるような口当たりながら、存分にカカオの力強さもご堪能いただけます。スペシャルティーコーヒー豆から抽出した新鮮なエスプレッソを少量加えることで、キレと奥行のある味わいに。
エスプレッソはマシンを使い、1回、約30秒の抽出時間で24g抽出します。完璧なエスプレッソは「クレマ」「ボディ」「ハート」の3層がきれいに分かれることが理想とされ、3層を保てる時間は淹れてから10秒程度です。その日の天気、湿度によってエスプレッソの状態は変化するため、納得がいくまで何度も抽出を繰り返します。抽出後に素早くチョコレートと混ぜ合わせることでエスプレッソのうま味、深いコクを生地に閉じ込めます。
エスプレッソを閉じ込めたチョコレート生地は低温で湯煎焼きにします。滑らかな舌触りを実現するため、焼成中はオーブンから離れることはできません。最終的には30秒~60秒毎に生地の状態を確認しベストな状態で焼き上げます。
ケーキの材料はシンプルですが、それぞれの作業過程では常に緊張感をもちながら丁寧にお作りしております。小麦粉の割合が少なく、メレンゲで生地を膨らませないためとても小さなサイズですが、その分濃厚なチョコレートの風味を感じられる一品です。
落ち着いた雰囲気の白い化粧箱に入れてお届けします。自分へのご褒美や贈り物として特に喜ばれています。
◆◇◆ ご留意ください ◆◇◆
・小麦粉の割合が少なく、メレンゲで生地を膨らませないため、小さなサイズです。ご購入前に今一度サイズをご確認ください。
・軽くふんわりした食感ではございません。ねっとり濃厚、舌の上でなめらかに広がっていく生チョコレートのような食感です。
※画像をクリックすると大きなサイズで見られます。
名称 | 焼き菓子 |
品目 | ガトーショコラ |
原材料 | チョコレート (フランス製造) (原材料の一部に大豆由来含む) 、卵、バター、砂糖、エスプレッソ、小麦粉 / 香料 (バニラ) |
保存料 | 使用なし |
内容量 | 1本 (300g 長さ13cm / 約8カット分) |
賞味期限 |
発送日より冷蔵で5日間 |
保存方法 |
10℃以下で冷蔵保存 (開封後は乾燥を防ぐために、きっちりラップをして冷蔵庫で保存してください) |
配送方法 |
冷蔵発送 |
包装 |
ギフトボックス |
「何センチ幅ぐらいで切ればいいのか」、「どうしたらきれいにカットできるのか」などの疑問にお答えします。
包丁でカットする際のコツをご案内します。ワンカット毎に手順1から3を繰り返します。このひと手間が決め手です。
かわいい箱を開けるときにワクワクしました。蓋をあけたら見た目にもしっとり。しあわせ。珈琲と一緒にいただきました。濃厚でとてもおいしかったです。ありがとございました (愛知県 女性)
バレンタインデーに旦那さんと一緒に頂きました!生チョコのようでとても美味しかったです。また利用したいです。(東京都 女性)
ガトーショ
今まで出会った中で最高のチョコケーキです。感動しました! (東京都 女性)
出産祝いでプレゼントしたところ、先方の家族にとても美味しいと言っていただけました。舌の肥えている方なので嬉しかったです。4歳の女の子も美味しそうに食べていました。(東京都 女性)
※個人の感想です。